金庸与碧血剑

这几天在看前段时间刚买的修订版的金庸全集。主要看了那几部之前遗漏一直没有看过的。看完了“书剑恩收录”和“碧血剑”。

“碧血剑”属于金庸早期作品,虽然历经金庸几番修改,但是还是难免模仿和稚嫩的痕迹。和他中后期那几部成熟的作品比较,差距很大。只不过,写这书的时候,由于特殊历史时期和作者自身经历的缘故,作者明显在借这本书说事,影射之嫌很明显。

“碧血剑”通过明末大将袁崇焕之子袁承志之眼,讲述了明末朝廷如何紊乱危殆,名不聊生,然后起义军揭竿而起自陕西而来,开始广受老百姓爱戴,入京灭明。初时李自成如何的雄才伟略,但是得天下以后却又独裁专制,刚愎自用,建国诸将见了陈圆圆以后颠倒狂乱,人性尽失,结果起义军推翻了腐朽的旧王朝却又让中华民族陷入了更大的灾难。

“碧血剑”写于1956年。建国以后,从1950年左右,金庸开始和中共交恶,到58年,远走香港创办“明报”,左手写社评,右手写小说。从64年至大陆文革爆发,金庸在明报上一直态度鲜明地批评中共。乃至在香港遭到生命威胁,一度离港避祸。

在这新版“碧血剑”的后面附了一篇金庸写的“袁崇焕评传”,其中有这么几句话:

“碧血剑”中的袁承志,在性格上只是个平凡人物。他没有抗拒艰难世事的勇气和大才,奋战一场而收了挫折后逃避海外,就像我们大多数在海外的人一样。

该评传写于1975年。如今读来,还是忍不住感叹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Return to Top ▲Return to Top ▲