苟延残喘的一个博客

作者:Kurt 分类:目录 煽情 发布时间:

关于这个博客的终止和继续,又经历了一番挣扎。

结果是,继续。我换了一家相对比较大的厂家,重新买了主机,注册了新的域名,费了一番力气搭建,又重新开始了。

从前——多么两人感伤的字眼啊——我曾经是以精力旺盛而被人称道的,称道,可能是赞赏,也可能是别人眼中的有病。但是确实是过于旺盛。包括频繁地经营着这个博客。

那个时候,我曾经天真地认为,我会一直那样下去,就比如,当我步入中年乃至白发苍苍,我还会拥挤在肮脏不堪的小livehouse,现场听着肮脏不堪的音乐,持续地心潮澎湃。事实证明,并不会。只不过是,我激情的延续比一些人时间长了一些,但也仅仅是长一些而已,一切还会是慢慢落幕,甚至慢慢走向终点。

步入中年,真正地融身于这个现实的世界,最最糟糕地可能就是意识到这一点吧。其中的清醒,其中的无力回天,其中的悲愤难平,令我痛不欲生。一切都不会有什么不同,当然包括我自己。这么说来,不是我比别人多激情过几年,好像只是我比别人多傻逼过几年。

现在,我一年更新不了几篇博客,并且写得和屎一样;我一年去不了几次现场,半年的出门令我身心俱疲;我看的书也少了很多,那种挠心挠肺的阅读的快感也体验地越来越少了;我听音乐也没有那么认真了,下的音乐越来越多,但是听得越加地浮皮潦草没有诚意;我已经很少跑到资料馆看电影了,即使在家看的电影数量,每年也是直线下降。我不再去喝大酒,不再醉的不省人事;我不再去约我的朋友,不再和他们胡言乱语;我不再去咒骂和赞美,不再在深夜中痛哭流涕。

一切是那么自然而然。以前听很多歌曲,那些歌词让我振奋让我感到激动,现在,觉得像在骂我,没脸再听了。

上次回家,我曾经远远见到了一位我初中的老师,当时还是非常熟识的,当年这位老师风华正茂并且帅气潇洒,令我们所有学生折服不已。如今他已苍老地令我震惊——实际上按照时间来说,这不过是很正常的一件事而已——身体居然有些佝偻,头发稀疏,当年的帅气更已不复存在。我远远地看着他,20年未见,我还是一眼认出了他,我惊慌地转身,近似狼狈地逃窜了。还有一位初中的同学,一直以来是很好的朋友,在微信上留言,相约见见,我懦弱地装作没有看见,不敢回复他。

我在狼狈地躲避着过去,躲避着我自己。

以前的困惑是,我要怎么保持住自己的热血,怎么不让自己变成一个傻逼;现在的困惑变成了,如何接受一个已经变成傻逼的自己,以及,让自己苟且着活下去。

1 条评论

  • zhao
    2017年11月20日

    博客打开的速度很快,和老之将至的速度一样快。哈哈

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注