客途秋恨

作者:Kurt 分类:目录 听歌, 电影 发布时间:

陈果有部电影叫做“细路祥”,是他在97之后拍摄的“97三部曲”中的最后一部,少了前两部中那些赤裸裸的残酷和鲜血,这部就很温情,不时令人会心一笑,当然,温情背后是更大的悲哀。

这部片子充分体现了陈果对于老粤曲或者说南曲的喜爱。贯穿整个故事始终的就是新马师曾。他是香港人民非常爱戴的一个唱粤曲的歌手以及演员,原名叫邓永祥,所以香港人亲切地管他叫祥哥。他在香港回归前夕去世,所以,对于香港人民来说,他就更成了一个远去的时代的象征,平添了许多的风情和意味。片中细路祥的奶奶整天絮絮叨叨,翻着老照片,讲述她和祥哥的爱情故事,一板一眼,煞有介事。真的假的也许并不重要,那和好多失去的东西一样,是一种记忆,一种伤感的记忆。

在这个电影里,就出现了很多新马师曾唱的粤曲,比如最最出名的那首“客途秋恨”,剧中人物也都反复吟唱,只开头那一句“凉风有信,秋月无边”,一开口,就令人莫名地感伤了起来。

我也没有接触过什么别的粤曲,也就在这部电影了听他们咿咿呀呀地唱了许多,然后自己找了一些新马师曾听了几首。觉得很好听。粤曲多伤感,或者劝人向善,词都写的非常讲究,然后曲调婉转反复,蹁跹袅娜,很是令人心碎。婉转是粤曲最大的特点,非常的慢,需要有那种心情,有耐心,这可能和南方人那种慢的生活节奏有关系吧,别地方的人听着可能会觉得太慢了,一个音拖老久,会忍不住想快进。适合在一个温暖的环境里,一杯茶,忘掉匆忙的生活节奏,慢慢品味,一曲结束,天色暗晚,亦无所谓。

许鞍华还拍过一个电影,片名就直接叫做“客途秋恨”,说的是乡愁,说的是回不去的家乡,和这个曲子非常的贴切。片中人物羁绊于那个时代,一生辗转,故乡成为了永远回不去的地方,只能远远望着近在咫尺的家乡,耳边响起那首南音“客途秋恨”,凉风有信,秋月无边……

在“细路祥”中还出现了另外一首南曲,叫做“万恶淫为首”,呃,这其实同样是一首很婉转伤感的南曲,据说是新马师曾每次慈善演出的保留曲目。电影中,陈果让小小的细路祥在被父亲责打时,光着身子,站在大街的雨中,颇有撕心裂肺的架势,用幼稚的童音唱出了这首曲子,本意劝人向善,用在这里,另有一番情境了。

唉﹗冷得我腾腾震﹐真系震到入心﹐心酸我仲发紧冷咯﹗乜好似脚软难行﹐乜点解行行又似觉好似身不稳﹐点揾得个各位善长仁翁﹐希望佢做一点好心﹐唉﹗心伤嗟怨不幸逢绝运呀﹗亏我运蹇时歪﹐都不幸作了盲人﹐唉好心啦大姑﹗施舍下啦大姑﹗唉﹗正系人逢绝境都一定多哀感﹐我自己感怀身世都本想去自轻生﹐一个人生生死死本系无足恨﹐恨我心头仍挂我有位老父未归临﹐我记得佢临行佢仲对住我仲谆谆训﹐训示话揽过床头都算父母恩﹐恩恩怨怨不敢把我娘记恨﹐恨佢恩将仇报。

暂无评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注