杭州

最近出差在杭州。基本上很忙,没大有时间四处详细的转转,但是,也还有有一点小小的所谓的印象了。

总体上来说,杭州没什么意思,或者准确说是,没有我想象得那么好。

作为从小在北方长大并且学生时代在东北度过的我,对于南方是怀有好奇怀有憧憬的。特别是杭州,惯性思维下,更是南方城市的代表,令人向往。

先说风景吧,杭州可能等同于西湖吧,到了杭州我也不能免俗的得去西湖转一下。只是转了半天就返回了,因为实在很无聊,然后很累,也就这两个感受了。西湖的很多景点非常令人费解,也令人失望。比如,最著名的西湖十景。我也沿路转到了几个。苏堤春晓,花港观鱼,断桥残雪,还有雷峰夕照……在地图上一再确认我确实站在这些景点上时 ,我都有些费解,甚至怀疑我观看的姿势不对,这都什么啊,哪儿就春晓了?观鱼,哪儿有鱼,怎么观?这就算传说中令人伤感的断桥?那个桥落上雪不都这个德性?还有传说中的雷峰塔,胖胖矮矮的,还有一个很不搭调的金色塔顶,和我想象中瘦削高耸,肃穆静默的记忆一点都不一样。可能本来就是如此,自然朴实,是我的虚假的记忆在作祟。那些毫无特色的石桥,那些造型上审美独特的游船,那些忙于自拍杆面前拍照的匆匆游客,是中国大多数的景点没有什么不同。我甚至都没有心情登上雷峰塔,也没有来个“西湖泛舟”,从岳王庙出来,特意又去看了一眼西湖边上的苏小小墓,我觉得又是我自己误会了一切,就决定返回了,在路边打车,司机都拼车,令我心烦意乱,等待很久,在手机没电关机前终于打上了一个出租车,我坐在车里,长出一口气,仿佛隔绝了纷纷扰扰的西湖,我平静了下来。

再说说所谓的生活工作节奏吧。我出差工作的这个地方属于新开发的一片地方,专门叫做海外人员创业基地,很大的一片地方,也可能是成立时间还不长吧,十室九空,创业氛围有点荒凉。都是一些很小的企业,有的可能只有一个房间,然后起了一些非常高端的名字,描述了一些非常晦涩的概念。楼道上经常有交谈的人,高谈阔论,唾沫横飞,声音很大,不知道的会以为是搞传销的。这些小企业倒闭的概率很大,有很多公司都已经倒闭了,留下一个高端的公司名字,一堆落满了灰尘的桌椅,一些已经凋零的植物。

大家工作的也都非常辛苦,晚上普遍加班到很晚,周末都在加班。这和多数的城市也一样吧。

吃的,杭州没有什么吃的。

当然,待得时间很短,去得地方太少,所以,很片面很主观了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注