看了几部国产片

出差在一个陌生的城市,虽然这里人所共羡,但是我并没有什么欣赏的兴致。周末的时候,睡醒了,搜一下附近的影院,打一个车,过去以后看排片信息,挑时间合适的,排片少的中文片,很随意地看了几部片子。

重看了这次修复后重新公映的“英雄本色”,然后就是三部新国产片,“暴雪将至”,“不成问题的问题”,“相爱相亲”。

再次看英雄本色,还是看哭了,觉得很感人,拍得真好,逝去的最好的港片时代。

后面这三部新片,在豆瓣评价都挺高,特别是不成问题的问题和相爱相亲,评分都超过8分了,这在国产片中几乎算是很罕见的好片了。我看完以后,都没留下什么深刻的印象,更谈不上惊艳了。不成问题的问题稍微好点,可能是因为改编的小说,所以,至少故事是讲明白了——作为电影最最基本的一个前提,把故事讲明白,对于国产片来说,这几年一直以来都是一个巨大的挑战。但是前半部分很容易让人晃神,我觉得可能是节奏和摄影的关系吧。前部分节奏掌握的不好,太拖沓了。而摄影虽然非常有腔调,但是这种灰蒙蒙的摄影还是需要很强大的后期技术的,处理不好,看着很累,分不出什么景深,人和背景都灰蒙蒙地,失去了很多细节。

暴雪将至算是这几年国产文艺片都在追求的类型。这片也是,故事脱胎于奉俊昊的“杀人回忆”,风格上很有欧洲文艺小众片的腔调。氛围营造的不错,但是还是故事没有讲明白,并且导演“野心”太大,想说的太多,试图在一部片里塞满自己所有的情怀和思考,然而就会每一点都差点意思。

至于张艾嘉的相爱相亲,我觉得就纯败在讲故事上了。像这种讲述几代人情感的设定,前例很多。比如杨德昌的一一,也讲述了两代人的情感。两代人遇到的情感难题,都没有答案,但是杨德昌把这种困惑讲明白了,并不一定非要给出一个牵强的解决方案,因为这类问题往往就没有答案。相爱相亲中,比如女儿这条线,就完全不知所云。而作为主线,中心事件的解决,也非常地牵强,完全不能令人信服。

田壮壮作为演员,演技倒是很不错。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注