社交网络

作者:Kurt 分类:目录 煽情 发布时间:

今天翻墙看Instagram时,显示有红点通知,点进去一看,是系统自动推荐了两个好友。我在叉掉第一个马上又要叉掉第二个时,停下了,因为这个人我认识,真的不是系统乱推荐的。因为她的头像我认识。

一个女生,是在当年MSN或者说MSN Spaces时代认识的一个人。当年应该也只限于MSN 的Spaces博客互相关注了一下,然后博客上有过互相留言,或者,也曾经加过MSN好友,但是应该没聊过,只记得的苏州的好像,是学习设计的——那个时候,也就是06,07年左右,她应该还是学生,我呢,也还没有正式毕业,实习工作中。别的,包括什么名字之类,就什么也不了解了。很快,MSN博客时代终结了,我们开始四处寻找别的地方继续写博客,然后那些围绕着MSN博客认识的人就瞬间瓦解了,再不久,MSN也消失了,一批认识的人就真正的消失了。再也找不到,再也没有联系,只有在偶尔翻起那个时候的博客时,能看到一条一条的熟悉而陌生的留言,看到那些逝去的名字,想起曾经在热络的网络上一些片段,然后想,这个人再也不会出现了,不会再有任何联系。

她的Instagram用的是和当年MSN一样的头像,所以我能一眼认出来。然后我就开始翻她的Instagram,她应该很早就开始玩了,并且上传的照片很多,几乎能和我认识她的时候连起来,甚至她传的好多照片当年我都在MSN见过,所以我也就看她从当年的一个很古怪的女学生慢慢演变成一个步看起来平静的中年妇女。这样看起来,还是蛮震惊的。

连带的,我就想起了那个时候认识的现在再也没有任何联系的人。可能是物以类聚人以群分,那个时候任何的人几乎都很文艺,也很乖戾,也算个形形色色,很丰富。多数的联系已经湮没,也有少数现在还保持着联系,有些甚至线下见过面,成为真正的不错的朋友。那些再也没有联系的过客,不知道他们现在过得怎么样,变成了一个怎样的人。是否,还在继续冲满激情地或者,还充满了梦想,还是像我一样,慢慢活成了一个傻逼。看别人的生活是一件令人纠结的事情,不论别人过得好还是不好,都足以令我感到难过。

再令我震惊的就是现在的社交网络了,时隔这么多年,并且当年也不过是那么微弱的联系,今天,一个新型的社交工具居然把她翻了出来,推荐到我面前。网络时代,真正是做到了凡走过必留下痕迹,发生过的一切都无所遁形,有必要的话,总能给你翻出来,时时刻刻给你一个惊喜,当然有时候也是一种恐惧。

我觉得,“黑镜”应该以这个题材出一集。

暂无评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注